안녕하세요! 세모데입니다.
날씨가 추워질수록 제일 생각나는 과일이 어떤 것이 있을까요?
아마 대부분의 분들이 귤을 떠올리지 않을까합니다. 특히나 보일러가 틀어져 있는 따뜻한 장판 위에서 귤을 한두개씩 까먹다 보면, 어느새 자기도 모르게 엄청나게 쌓여있는 귤껍질을 보게 되실거에요. 저 또한 손이 노랗게 될때까지 먹을 때도 있죠. 하지만, 어떤 과일이든 많이 먹으면 부작용이 있을 수 있습니다.
오늘은 겨울에 가장 생각나는 대표적인 과일 귤의 모든 것을 알아보도록 하겠습니다.
1. 귤 종류와 특징
귤 특징
- 귤은 작고 둥글며, 주황색과 노란색의 껍질을 가지고 있습니다.
- 귤의 맛은 달콤하고, 신맛이 나는 과일입니다.
- 귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 면역 체계와 피부 관리에 좋습니다.
- 귤 제철은 11월~2월까지가 가장 맛있습니다.
귤 종류
- 감귤: 가장 일반적으로 재배되는 귤로, 수확 시기에 따라 종류가 나뉩니다. 극조생, 조생, 중만생으로 나뉘며, 껍질이 얇고, 상큼하고 산미가 있는 것이 특징입니다.
- 한라봉: 청견 오렌지와 폰칸의 교배종으로, 꼭지가 한라산을 닮아 한라봉이라 지어졌습니다. 아삭한 식감과 풍부한 과즙이 특징이며, 당도가 높은 편이고, 신맛은 적은 편입니다.
- 천혜향: 오렌지와 귤의 교배종으로, 하늘이 내린 향기라는 뜻을 가졌습니다. 껍질이 얇고, 향이 풍부한 특징이 있습니다.
- 레드향: 한라봉과 서지향의 교배종으로, 껍질이 붉은 색이 돌아 레드라는 이름이 붙여졌습니다. 당도가 높은 편이며, 굵은 과육과 단단한 식감이 특징입니다.
- 황금향: 한라봉과 천혜향의 교배종으로, 오렌지와 비슷한 모양입니다. 한라봉의 풍부한 과즙과 천혜향의 얇은 껍질이 특징이며, 당도는 한라봉보다 낮은 편이지만, 신맛이 적은 편입니다.
2. 귤 효능
귤 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 심혈관 건강: 귤에는 비타민P와 구마린이라는 성분이 함유되어 있어, 혈관의 노화와 출혈을 막아주고, 혈관의 건강을 돕습니다. 또한 비타민C가 혈관 내 콜레스테롤의 침착을 방지하고, 혈액 순환을 원활하도록 도와줍니다. 이뿐만이 아니라, 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 안정에 도움을 줍니다.
- 암 예방: 귤에는 항산화 성분인 플라노보이드가 함유되어 있는데, 이 성분은 자유 라디칼로 인해 생기는 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되며, 폴리페놀은 심혈관 질환 및 암 발병 위험 감소에 도움이 되는 성분들입니다.
- 혈압 조절: 귤에 함유되어 있는 칼륨이 혈압을 조절해주는데, 칼륨은 나트륨을 많이 섭취했을 시 혈압 상승을 방지해주고, 혈압을 정상 범위로 유지하는 역할을 합니다.
- 뼈 건강: 칼슘과 마그네슘 등 뼈건강에 중요한 미네랄이 풍부합니다. 이 미네랄은 뼈의 밀도와 강도를 증가시키고, 골다공증과 관절염 등의 뼈 질환 예방과 치료에 도움이 됩니다.
- 당뇨 개선: 귤에는 구연산이라는 성분이 함유되어 있어, 혈당 조절에 도움이 됩니다. 이 구연산은 포도당의 흡수를 지연시키고, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병의 예방과 치료에 효과적인 성분입니다.
- 면역력 강화: 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 귤은, 면역세포의 활성화와 항체 생성을 촉진시켜, 감기와 감염성 질환에 대한 저항력을 높여줍니다. 또한, 크립토잔딘이라는 성분이 면역력 강화에 좋습니다.
- 피부 건강: 비타민A와 E, 비타민C가 풍부해 피부 트러블과 피부 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 이런 비타민들은 피부의 콜라겐 생성을 도와주고, 자유 산소 라디칼로 인한 피부 손상을 방지하며, 피부의 탄력과 윤기를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민C가 가장 풍부해 기미나 주근깨, 잡티 등의 피부 색소 침착을 더디게 하고, 미백 효과까지 함께할 수 있습니다.
- 소화 개선: 귤에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부해, 장 운동을 활발하게 하면서 변비에도 도움이 됩니다. 또한 구연산이 위액을 분비시켜 소화를 돕고, 소화불량과 식욕부진을 개선해 줍니다.
위 귤 효능 외에도 식욕 개선이나 멀미 완화, 피로 회복, 다이어트, 눈 건강, 스트레스 해소 등의 효능도 함께할 수 있습니다. 귤은 비타민이 아주 풍부한 최고의 과일입니다.
3. 귤 부작용
이번엔 귤 부작용에 대해 알아보겠습니다.
- 귤 알레르기: 많지는 않지만, 일부 사람들에게는 귤 알레르기가 있을 수 있습니다. 증상으로는 피부 발진, 가려움, 부어오름, 코막힘, 눈물, 구토, 설사, 복통 등이 있습니다.
- 위장 장애: 귤을 너무 많이 먹으면, 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 구연산이라는 신맛을 내는 성분이 풍부한 귤은 위액 분비를 촉진시키고, 위의 수축을 유발합니다. 그렇기에 위궤양이나 위염 등의 질환을 가진 분들은 섭취를 조심해야 합니다. 또한 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부해, 장 운동을 활발하게 하여, 장 속에 가스가 차거나 설사, 속쓰림 등의 증상이 있을 수 있습니다.
- 치아 손상: 귤에 있는 구연산을 너무 많이 섭취할 경우, 치아의 에나멜을 부식시키고, 표면을 거칠게 만듭니다. 치아가 변색되거나 감각이 예민해 질 수 있어, 귤을 먹은 후에는 가글이나 양치를 하는 것이 좋습니다.
- 피부 문제: 과도한 섭취를 하게 되면, 카로티노이드라는 성분으로 인해 피부가 황달에 걸린 것처럼 노랗게 되는 현상이 일어날 수 있습니다. 하지만 이런 현상은 일시적으로, 귤 섭취를 줄이면, 자연스럽게 회복됩니다.
- 특정 질환자: 관상동맥 확장이나 관상동맥 질환을 가진 분들은 귤 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 귤에 있는 히스타민이라는 성분이 혈관을 확장시키고, 혈압을 낮추는 역할을 하는데, 질환을 가진 사람들은 혈관이 과도하게 확장되면 심장에 부담을 줄 수 있습니다.
- 복용 중인 약물과 상호작용: 그레이프프루트처럼 귤향 기름인 리모넨은 일부 약물과 상호작요 할 수 있으므로, 약물을 복용중이신 분들이라면 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
- 당뇨 환자: 귤에는 당분이 많아 혈당을 급격하게 높일 수 있습니다. 그렇기에 당뇨 환자는 적절한 양을 유지하는 것이 중요하며, 혈당 측정과 인슐린 주사를 조절하는 것이 중요합니다.
이처럼 귤은 효능도 많지만, 부작용도 있을 수 있는 과일입니다. 과도하게 섭취하거나, 특정 약물을 복용하고 계신 분들이 있다면 꼭 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 귤 칼로리와 영양성분
귤 칼로리는 100g 당, 약 39~45kcal입니다.
일반적인 작은 귤은 60~70g, 중간 크기의 귤은 80~90g, 큰 귤은 100g 이상입니다.
귤 영양성분을 살펴보겠습니다.
귤 영양소 100g 기준:
탄수화물 11~12g|당류 9g|단백질 0.7~1g|지방 0.2g|식이섬유 2g
비타민: 비타민A|비타민B1|비타민B2|비타민B6|비타민C|비타민E
미네랄: 칼륨|칼슘|철분|마그네슘|인|망간|나트륨|포타슘
항산화 성분: 플라노보이드|구연산|카로티노이드|구마린|크립토잔딘|리모넨
귤 영양성분에는 비타민C가 가장 풍부하며, 감기 예방에 좋습니다. 또한 피부에도 좋으며, 소화에도 좋은 과일입니다. 하지만 과다 섭취 시, 부작용이 있을 수 있으니 적당하게 먹는 것이 좋습니다.
5. 귤 보관법
귤 보관법에 대해 알아보겠습니다.
- 귤을 상온에서 보관할 때는, 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 밀폐된 상태로 일주일 이상 두게 되면, 곰팡이가 생길 가능성이 크며, 보관 전에는 상처가 있는 귤을 분리하는 것이 좋습니다. 후숙을 이용해 단맛을 내는 목적으로는 상온에서 귤을 보관하는 것이 좋습니다.
- 귤을 냉장고에서 보관할 때는, 후숙 후 어느정도 익은 후에 보관하는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 신맛이 강할 수 있기 때문입니다. 온도는 3~7도가 가장 좋으며, 한달까지 보관이 가능합니다.
- 귤은 세척 후 보관하거나, 세척 후 먹는 것이 좋습니다. 껍질을 까서 먹긴 하지만, 잔류 농약이 손에 묻을 수 있기 때문입니다.
귤은 익은 정도에 따라 귤 보관방법을 다르게 하는 것이 좋습니다. 우선 상처가 난 귤은 빠르게 빼두고, 익지 않은 단단한 귤은 상온에서 보관, 익어서 물렁한 귤은 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다.
6. 귤껍질 음식물쓰레기
이번엔 많은 분들이 궁금해 하시는, 귤 껍질은 음식물쓰레기에 버려야 할까, 일반 쓰레기에 버려야 할까에 대한 질문입니다.
귤 껍질 음식물쓰레기에 버려야 하나?
대답은 Yes입니다.
다른 예로, 바나나 껍질, 사과 껍질, 배 껍질 등, 얇고 먹을 수 있는 껍질은 음식물쓰레기에 버려야합니다.
일반 쓰레기에 버릴 경우, 과태료는 얼마일까?
바로, 10만원입니다.
껍질이나 씨앗 등 일반쓰레기와 음식물쓰레기가 헷갈릴 경우, 동물 사료로 사용할 수 있는가, 없는가로 구분하는 것이 쉽습니다.
지금까지 귤에 대한 모든 것을 알아보았는데요, 귤은 칼로리가 생각보다는 높은 편입니다. 또한, 당도 생각보다 많이 함유되어 있어, 겨울철 당류 때문에 병원에 오시는 분들의 대부분의 원인이 귤이라고도 합니다. 사실, 한번 까먹기 시작하면 멈출 수 없을 정도의 중독성이 있는데, 이는 달콤한 맛과 신맛이 함께 어우러져 있어 그런 것 같습니다.
귤 보관방법은 보통 실내와 상온에서 보관들을 많이 하시지만, 물렁할 경우에는 냉장 보관이 더 좋습니다. 귤 효능과 부작용을 잘 알아보시고, 겨울철 동안 맛잇는 귤을 즐겨보시기 바랍니다.
함께 보면 좋은 제철 과일
2023.09.24 - [건강/음식] - 사과 효능 부작용 칼로리 영양성분 보관법까지 모두 알려드려요
2023.08.29 - [건강/음식] - 과일 배 효능 부작용 칼로리 영양성분 모두 알려드려요!
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
전복 효능 부작용 보관법 영양성분 한번에 알아보세요! (1) | 2023.09.26 |
---|---|
사과 효능 부작용 칼로리 영양성분 보관법까지 모두 알려드려요 (1) | 2023.09.24 |
고등어 효능 부작용 보관법 칼로리 제철 모두 알려드려요! (1) | 2023.09.15 |
갈치 효능 부작용 제철 칼로리 굽는방법까지 알려드려요 (1) | 2023.09.05 |
고구마 효능 부작용 보관법 칼로리 영양성분 몽땅 알려드려요! (0) | 2023.09.04 |