안녕하세요! 세모데입니다.
10월이 다가오며, 여러 해산물도 제철을 맞이하게 되었습니다. 9~10월 제철 중, 가장 맛있는 해산물이 어떤 것들이 있을까요? 그냥 생각나는 것들을 나열하자면, 대하, 꽃게, 전복, 갈치 등등이 있습니다. 많은 해산물들이 가을~겨울에 제철을 맞이하곤 합니다.
오늘은 여러 해산물 중, 전복에 대한 여러가지 이야기를 해볼까합니다. 특징부터 효능, 보관방법까지 모두 알려드리도록 하겠습니다.
1. 전복 특징
전복 특징부터 간단하게 살펴보겠습니다.
- 전복은 연체동물로, 넓적한 근육성 발이 있어, 바위에 붙어 치설 식물을 갉아 먹습니다. 머리에는 한쌍의 더듬이 눈이 있고, 암수 딴몸이지만 생식선이 황백색인 것이 수컷, 녹색인 것이 암컷입니다.
- 전복은 체외호흡을 하고, 껍질에 있는 작은 구멍을 통해 산소를 흡입합니다.
- 전복은 긴 수명을 가지고 있으며, 비타민이나 단백질 등의 영양소가 풍부합니다. 또한, 눈을 보호해주는 효능이 있는 석결명이라는 한약재로도 쓰이는 건강 기능 식품입니다.
- 전복은 껍질의 외각에서 성장하고, 환경에 따라 성장 속도와 크기가 달라집니다. 껍질로는 자개나 단추 등의 공예품으로도 사용됩니다.
2. 전복 효능
이번엔 전복 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 혈압 조절: 전복에는 혈압을 조절해주는 성분이 함유되어 있습니다. 고혈압 예방 및 치료에 효과적이고, 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 이 칼륨은 나트륨과 함께 체내 수분의 균형을 유지하고, 혈관을 이완시켜 혈압을 낮춥니다.
- 혈관 건강: 전복에는 타우린과 EPA, DHA 등의 불포화 지방산이 풍부해 혈관 건강에 도움이 됩니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈중 중성지방 수치를 낮추어 동맥 경화, 고혈압 등의 질환 예방에 도움이 됩니다.
- 뼈 건강: 전복에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈 건강 개선에 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈의 주 성분으로, 뼈의 성장과 유지에 필수적인 영양소입니다. 또한, 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
- 눈 건강: 전복에는 눈 건강에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 비타민A와 아스타잔틴이 눈의 망막을 보호하고, 시력을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한, 비타민A는 밤에 볼 수 있는 시력을 개선하고, 각막의 건조를 예방해 줍니다. 아스잔틴은 강력한 항산화 작용을 통해 노화로 인한 눈 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
- 뇌 건강: 타우린과 EPA, DHA 등의 영양소가 풍부해 뇌 건강 개선에 도움이 됩니다. 뇌의 노화를 예방해 기억력 향상과 치매 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
- 면역력 강화: 단백질, 철분, 아연, 셀레늄 등이 면역 세포의 활성화와 항체 생성을 촉진합니다.
- 피부 건강: 콜라겐과 엘라스틴이 풍부해 피부의 탄력과 윤기를 증가시키고, 주름을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 피로 회복: 타우린이 풍부해 피로 회복에 도움이 됩니다. 이 타우린은 간의 해독 작용을 돕고, 피로 물질인 젖산의 분해를 촉진해 피로를 푸는 데 도움이 됩니다.
- 성 건강: 전복에는 아연이 풍부한데, 이는 남성의 성 건강에 도움이 되는 영양소입니다. 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론의 합성에 필수적인 성분입니다.
- 항산화 작용: 타우린, 글루타티온, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부해 세포 손상을 방지하고, 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
이토록, 전복 효능은 다양하게 있습니다. 전복은 바다의 산삼이라 불릴만큼 다양한 영양소가 풍부한 식품이기도 합니다. 하지만 어떤 음식이든지 균형잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다.
3. 전복 부작용
이번엔 전복 부작용에 대해 알아보겠습니다.
- 전복 알레르기: 전복은 해산물에 속하는 음식으로, 해산물 알레르기가 있으신 분들은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 전복 자체에 알레르기가 있을 수 있습니다. 증상으로는 발진, 구토, 두드러기, 복통, 호흡곤란 등의 증상이 있을 수 있습니다.
- 찬 성질: 전복은 찬 성질의 식품으로 기운이 약하거나 몸에 찬 기운이 많은 사람들은 많이 먹을 시, 복통이나 설사를 할 수도 있습니다.
- 전복 내장: 전복의 내장에는 독성이 있는 성분이 있을 수 있는데, 특히나 봄~여름 철에는 전복 내장을 먹지 않는 것이 좋을 수 있습니다.
- 중금속 오염: 일부 지역의 전복에는 중금속 오염에 노출될 수 있습니다. 이때는 중금속 중독의 위험이 있는데, 증상에는 두통, 구토, 근육 경련, 신경계 장애 등이 있습니다.
- 식중독: 해산물은 신선하게 유지되어있는 식품을 먹어야 합니다. 아니면 식중독에 걸리기 쉽기에 생으로 먹기보단 익혀 먹는 것이 좋습니다.
- 콜레스테롤 수치 상승: 전복은 콜레스테롤 함량이 높은 식품으로, 이미 수치가 높은 사람은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
전복은 바다의 보배인 식품이기도 하지만, 전복 부작용이 있을 수 있어 잘 알아보고 드시는 것이 좋습니다. 또한, 신선하게 보관되지 않을 경우엔 드시는 것을 피하고, 제철일 때 먹는 것이 좋습니다.
4. 전복 칼로리와 영양성분
전복 칼로리부터 살펴보겠습니다.
전복 100g 당, 약 79~90kcal입니다.
이는 조리 방법과 추가 조미료나 재료에 따라 칼로리가 달라지기도 합니다.
전복 영양성분을 살펴보겠습니다.
전복 영양소 100g 기준:
탄수화물 1.0~5.0g|단백질 10~15g|지방 0.8~2.0g|콜레스테롤 60mg
비타민: 비타민A|비타민B1|비타민B2|비타민B3|비타민B6|비타민B12|비타민C|비타민E|비타민K
미네랄: 칼슘|철분|인|나트륨|칼륨|마그네슘|구리|망간|엽산
항산화 성분: 니아신|셀레늄|리보플라빈|티아민|판토텐산|타우린
전복은 단백질 함량이 높고, 지방 함량이 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 전복 1개의 크기는 평균적으로 대략 100~150g입니다.
5. 전복 보관방법
전복 보관방법을 알아보겠습니다..
전복 냉장 보관
전복을 살아있는 상태로 냉장 보관할 때에는 껍질과 입을 깨끗이 씻어서 물에 담구거나 습기가 있는 천으로 덮어 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 보관할 때에는 1~2일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
손질 후 보관할 때에는 껍질과 살, 내장까지 분리 후 살과 내장은 밀폐용기나 지퍼백이 넣에 보관 후 2일 이내 섭취하는 것이 좋습니다.
전복 냉동 보관
전복을 장기간 보관하고 싶다면 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 전복을 손질 후 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관합니다. 손질 할 때에는 살과 내장을 분리해 보관하는 것이 좋습니다.
해동을 할 때에는 먹을만치만 꺼내 냉장실에 천천히 해동해야 합니다. 보통 하루 전날 냉동실에서 꺼내 냉장고에 꺼내 두는 방법을 권유드립니다. 해동 한 전복은 점점 살이 퍼지기에 바로 요리해 먹는 것이 좋습니다.
6. 전복 손질하는법
전복은 다양한 요리로 활용할 수 있습니다. 전복 음식으로는 회, 물회, 버터구이, 미역국, 전복찜, 전복죽, 전복장 등이 있는데요, 요리로 활용하기 전 손질은 필수겠죠! 전복 손질하는 법을 간단하게 알려드리겠습니다.
- 전복을 흐르는 물에 씻어줍니다. 씻을 때는 작은 솔이나 칫솔로 껍질과 살 사이를 문질러 이물질을 제거합니다.
- 숟가락을 이용해 껍질과 살을 분리해줍니다. 껍질의 얇은 부분에 숟가락을 넣고 떼어내는 것이 좋습니다. 두꺼운 부분에는 전복 내장이 있어 터지지 않게 조심합니다. 분리가 어려울 때는 전복을 끓는 물에 10~15초 정도 데운 후 분리하면 쉽게 할 수 있습니다.
- 껍질의 끝 부분 뾰족한 곳에 전복 입이 있는데 이 부분을 제거하고, 가위로 내장을 따로 분리합니다.
지금까지 전복 보관법과 전복 효능, 부작용, 영양성분, 칼로리까지 모두 살펴보았습니다. 전복 제철은 9~10월에 산란을 마친 후 몸에 살이 찌기 시작해 맛이 있습니다. 겨울철에는 조금 더 살이 찌긴 하지만 8~10월이 가장 맛있을 시기입니다. 다양한 요리에도 활용되는 영양가 풍부한 전복을 지금 드시면 가격도 좋고, 씹는 맛도 좋을 때니 보관방법을 잘 지키시어 신선한 전복을 드시기 바랍니다.
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