안녕하세요! 세모데입니다. 가을비가 내린 후부터는 기온이 내려가기에 진정한 가을이구나라는걸 몸소 느끼고 있는 요즘입니다. 가을이 되면, 제철 음식들이 많아지기 때문에 가을이 괜히 살찌는 계절이라 불리는게 아니죠!
먹을게 많다는건, 그만큼 다양하게 즐길 수 있다는 소리이기도 한데요, 오늘은 고등어에 대한 여러가지 정보를 함께하려 합니다.
고등어 효능과 부작용, 보관법, 칼로리까지 모두 알려드리겠습니다.
1. 고등어 제철과 특징
고등어는 일년 내내 잡히기도 하고, 보관 방법이 좋아져 연중 내내 즐길 수 있는 생선입니다.
하지만 가장 맛있게 즐길 수 있는 고등어 제철은 가을~겨울 사이입니다. 이때의 고등어는 지방이 많아져 기름이 많고, 살이 통통합니다.
고등어를 고를 때는, 몸길이가 30cm 이상, 무게가 500g 이상인 것이 좋으며, 탄력 있고, 안쪽이 물러지지 않은 것이 좋습니다. 또한 눈이 투명하고 아가미가 붉고 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다.
고등어 특징으로는 등에 푸른색의 짙은 무늬가 있고, 배는 은백색을 띠며, 기름기가 많고, 육질이 부드럽습니다.
고등어 요리로는 회, 구이, 조림, 찜, 전골 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 고등어는 바다의 영양제라고 불릴만큼 영양가가 높은 특징이 있습니다.
2. 고등어 효능
이번엔 고등어 효능을 알아보겠습니다.
- 심혈관 건강: 고등어는 혈관을 확장시키고, 혈압을 낮추는 오메가-3 지방산이 풍부해 동맥경화나 뇌졸중 예방에 좋고, 심장박동을 안정시키며, 심장마비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 암 예방: 고등어에 있는 여러 영양소들은 암 발병률 감소와 연결되어 있는 연구 결과들이 많습니다.
- 뇌 건강: 고등어는 뇌세포의 구성 요소인 DHA를 많이 함유하고 있어, 인지력과 기억력을 향상시키고, 치매와 같은 뇌와 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 뇌졸중 예방: 오메가-3 지방산이 혈전 생성을 방지하고, 혈액을 더 유동적으로 만들어 뇌졸중을 예방해줍니다.
- 뼈 건강: 고등어는 칼슘, 인, 비타민D, 오메가-3 지방산 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 염증을 줄이고, 골다공증을 예방하는 데도 효과적입니다.
- 눈 건강: 고등어는 눈 건강에 중요한 DHA를 많이 함유하고 있는데, 이는 망막의 성분 중 하나로 망막 건강과 시력을 보호하는 데 데 도움이 됩니다.
- 혈액 순환: 고등어는 혈액 순환 개선에 도움을 주는 비타민 B12와 철이 함유되어 있어, 빈혈 예방에도 효과적입니다.
- 면역 강화: 고등어는 단백질과 비타민D와 비타민B12, 셀레늄 등의 다양한 영양소로 인해 면역 체계를 강화시켜 줍니다. 이는 감기와 같은 질병의 예방에도 효과적입니다.
- 피부 건강: 오메가-3 지방산은 피부 건강을 개선하는 데 도움이 되는데, 피부를 유연하게 해주고, 면역을 강화해 피부 염증 예방에도 효과적입니다.
- 불면증 개선: 고등어에는 불면증을 개선하는 세로토닌을 함유하고 있는데, 이는 신경전달물질 중 하나로 불안감을 완화시키고 수면의 질을 개선시켜 줍니다. 또한, 일부 연구에서 오메가-3 지방산은 우울증을 완화하는 데 도움이 될 수 있다는 결과가 있습니다.
- 다이어트: 고등어는 다른 단백질 식품보다 적은 칼로리를 함유하고 있고, 포만감을 유지시켜주기에 다이어트에 좋습니다.
이렇게 고등어는 맛 뿐만 아니라 건강에 대한 좋은 점이 많기에, 사랑받는 해산물 중 하나입니다. 고등어 효능은 많지만, 고등어만 먹는다고 좋은 것이 아니라, 균형 잡힌 식사를 함께 하는 것이 중요합니다. 또한, 개별적인 건강 상태나 알레르기 등을 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 고등어 부작용
이번엔 고등어 부작용을 알아보겠습니다.
- 고등어 알레르기: 해산물 알레르기가 있는 분들은 고등어도 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 또한, 고등어에 함유되어 있는 히스티딘이라는 아미노산이 부패하면서 독성물질로 변할 수 있습니다. 이 독성물질은 두드러기나 복통, 구토, 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 만약 고등어를 먹고 이런 증상들이 온다면 히스티딘이라는 성분에 민감한 것 일수도 있습니다.
- 수은 함유: 고등어는 수은이 함유되어 있을 수 있으므로 과다섭취 시, 신경계 장애나 발달 장애를 일으킬 수 있습니다. 그러니 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 식중독: 제대로 조리되지 않은 생선, 잘못 보관된 생선, 특히나 고등어는 살이 빨리 부패하고 무르는 생선이기에 잘못 먹으면 식중독의 원인이 될 수 있습니다.
- 혈액 응고: 오메가-3 지방산은 혈액 응고를 방해하고, 혈전 생성을 막을 수 있습니다. 오메가-3는 심혈관 건강에는 좋지만, 혈액 응고 관련 약물을 복용하거나, 출혈성 질환을 가진 사람들에게는 위험할 수 있습니다. 혈액 응고의 문제가 있으신 분들은 전문가와 상담 후 드시기 바랍니다.
- 비타민D 과다: 고등어는 비타민D가 풍부하지만, 너무 많이 먹으면 비타민D 중독이 올 위험이 있습니다. 물론, 드문 경우이긴 하지만, 일반적으로 네모난 1cm 크기의 생선회 한 조각에 566IU의 비타민D가 함유되어 있다고 합니다.
고등어는 효능도 많지만, 부작용도 있을 수 있습니다. 본인의 건강 상태를 감안하여 적절한 양을 섭취하거나, 이미 문제가 있거나, 병을 앓고 계신 분들은 의사와 상담 후 드시기 바랍니다.
4. 고등어 칼로리와 영양성분
먼저, 고등어 칼로리를 알아보겠습니다.
고등어 100g당, 약 180~200kcal입니다.
고등어 한마리의 평균 무게는 약 150g 정도이며, 이에 따른 칼로리는 약 250~280kcal입니다.
하지만, 조리 방법과 부가 재료, 조미료에 따라 칼로리가 달라집니다.
고등어 구이 칼로리는 100g당, 약 260~280kcal 정도이며, 보통 구이<찜<조림 순으로 칼로리가 높아집니다.
이번엔 고등어 영양성분을 살펴보겠습니다.
고등어 영양소 100g 기준:
탄수화물 0.1g|단백질 19~22g|지방 9~13g(오메가-3 지방산)|콜레스테롤 60mg
비타민: 비타민A|비타민B12|비타민D|비타민E|비타민K
미네랄: 아연|칼륨|칼슘|인|철분|나트륨|요오드
항산화 성분: 니아신|셀레늄|리보플라빈
고등어는 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 단백질과 지방이 풍부한 식품으로 높은 영양가를 가지고 있습니다. 특히, 단백질과 오메가-3 지방산, 비타민B12와 비타민D의 함량이 높습니다.
5. 고등어 보관법
고등어 보관법을 알아보겠습니다.
고등어 냉장보관
내장과 아가미를 제거하고, 물기를 닦아 봉지나 랩에 싸서 보관해야 합니다. 냉장 보관을 할 때에는 밀폐를 잘 시켜, 공기와 접촉을 최소화 하는 것이 좋습니다. 냉장 보관을 한 고등어는 3일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
고등어 냉동보관
냉동 보관을 할 때에는 소금에 절인 간고등어로 만들거나 양념을 해서 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 해야 부패를 막을 수 있고, 양념이 발효가 되어 고기도 부드러워집니다. 이렇게 냉동 보관한 고등어는 한달 이내로 소비하는 것이 좋습니다.
길게 보관하고 싶다면, 냉동 전에 생선의 표면을 완전히 말린 후, 얼음 결정이 형성되지 않도록 주의해야 합니다. 진공포장으로 하는 것이 가장 좋고, 없으면 지퍼백에 최대한 공기가 들어가지 않도록 합니다.
고등어 해동
고등어를 해동할 때에는 빛이 들지 않는 곳에서 낮은 온도를 유지하는 것이 좋습니다. 그러니 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋겠죠. 상온이나 물에 넣어서 해동하는 것은 안된다고 합니다. 보통 전날 냉동 보관된 고등어를 냉장고에 넣어 다음날 조리해 먹는 것이 좋습니다.
6. 고등어 굽는 방법
고등어를 굽기 전, 고등어 비린내 제거에 대해 먼저 설명하겠습니다.
고등어 비린내 제거 방법
- 키친타올로 물기를 닦아야 비린내를 어느정도 제거할 수 있습니다.
- 쌀뜨물, 우유, 소금물, 식초물, 소주섞은 물에 10분정도 담궈둔 후 키친타올로 물기를 제거하면 비린내를 중화시키거나 줄일 수 있습니다.
- 조림이나 찜을 하려면 등과 배쪽에 칼집을 넣어 양념이 잘 배도록 합니다.
- 구이를 할 예정이라면, 전분가루나 밀가루를 고등어의 앞뒤에 묻혀줍니다.
고등어 굽는법
- 후라이팬에 굽기: 일반적으로 밀가루나 전분가루를 묻혀 튀기듯이 구워주는 방법입니다. 기름을 두르고 중약불에서 양면을 노릇하게 구워줍니다. 고등어는 너무 오래 구우면 맛과 식감이 떨어집니다. 촉촉한 고등어를 먹고싶다면 밀가루나 전분가루를 묻히지 않고, 구울 때 뚜껑을 닫아주면 증기로 인해 촉촉하게 구울 수 있습니다.
- 에어프라이어 고등어구이: 고등어 등쪽에 칼집을 넣어줍니다. 전분가루나 밀가루를 묻혀도 되고, 묻히지 않아도 됩니다. 에어프라이어 전용 호일을 깔고 식용유나 올리브유를 발라줍니다. 에어프라이어 온도는 180도에서 약 10분 후 뒤집어서 5분 더 돌려줍니다. 에어프라이어의 크기와 성능에 따라 다를 수 있습니다.
여기까지 고등어 효능과 고등어 부작용, 보관하는 방법과 굽는법까지 모두 알아보았습니다. 고등어는 가을~겨울에 가장 통통하고 기름기가 많고, 영양성분도 풍부해 반찬으로 딱 좋은 식품입니다.
직접 고등어 낚시로 잡아 드시는 분들도 굉장히 많고, 고등어 낚시는 다른 낚시에 비해 쉬운 편입니다. 하지만 낚시로 잡은건 작기 때문에 튀기듯이 구워 먹는 것이 좋습니다.
다양하게 즐길 수 있는 영양만점 고등어를 맛있게 즐기시길 바랍니다.
2023.09.05 - [건강/음식] - 갈치 효능 부작용 제철 칼로리 굽는방법까지 알려드려요
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