건강

여름 제철 음식으로 맛과 건강을 한번에 챙기세요

데이터 탐험가 2023. 6. 1. 19:30
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벌써 여름이 코앞으로 다가왔습니다. 사실 요즘 날씨를 보면 봄과 가을이 사라지고 여름과 겨울이 참 길어진 것 같은데요 더위가 빨리 오고, 길어지고 있는데 여름에는 더위와 땀으로 인해 체력과 수분이 소모되기 쉽습니다. 그래서 더위에 좋은 음식을 먹고 영양과 수분을 보충하는 것이 좋습니다. 

 

 

1. 수박

수박은 여름 제철 음식으로 더위에 좋은 음식입니다. 수박은 92%가 수분으로 이루어져 있어 수분 보충에 좋고, 칼륨이 풍부해 이뇨작용을 도와 체내의 노폐물을 배출해 부종 개선에 도움이 됩니다. 또한 비타민 C, 베타카로틴, 라이코펜 등 항산화 성분이 풍부해 피부 노화를 예방해 주고, 면역력을 강화하는 역할을 합니다.

게다가 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에도 좋은 식품이며, 리코펜 성분으로 인해 심장병, 암, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는 효과도 있습니다. 요즘엔 하우스 재배로 인해 1년 내내 먹을 수 있지만 여름철이 가장 맛이 좋습니다.

 

2. 오이

오이도 수박과 비슷하게 95%가 수분으로 채워져 있어 갈증 해소에 좋고, 칼륨 및 이뇨작용을 도와 노폐물 배출로 인한 부종 개선에 좋습니다. 또한 비타민 C, 엽산 등의 영양소가 풍부해 피부 노화 및 면역력 강화에 도움이 됩니다.

게다가 쿠쿠르비타신이라는 성분이 풍부해 암을 예방하는데 도움이 되고, 고혈압 환자의 혈압 조절에도 좋습니다.

 

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3. 토마토

토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부해 피부 건강과 암 예방에 매우 좋은 음식입니다. 또한 비타민 C와 섬유질이 풍부해 면역력을 높이고, 칼륨 성분도 포함되어 있어 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

4. 복숭아

복숭아는 여름 제철 음식으로 수분과 비타민, 무기질이 풍부해 갈증 해소와 피로 회복에 도움이 되는 과일입니다. 또한 베타카로틴, 폴리페놀, 식이섬유가 풍부해 항산화 작용 및 암 예방, 혈관 건강 개선, 장 건강 개선 등에 효과가 있습니다.

복숭아는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에도 좋은 식품이며, 펙틴이라는 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변비 예방도 해주는 성분입니다.

 

5. 옥수수

옥수수는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 음식입니다. 또한 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부해 건강에도 매우 좋은데요 특히나 혈당 조절, 심장 건강, 암 예방, 뼈 건강, 눈 건강에 도움이 되기 때문에 꾸준히 먹으면 좋은 식품이기도 합니다. 특히 아이들의 발육과 성장에도 좋고 면역력에 좋은 음식입니다.

 

6. 가지

가지는 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한 항산화제가 풍부해 노화 예방 및 암 예방에도 효과적이며, 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는데 좋은 음식입니다.

 

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7. 복분자

복분자는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 노화방지에 좋고, 각종 미네랄이 풍부해 건강에 좋은 음식입니다. 특히나 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시켜 정력 강화에 좋고, 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시켜 주기 때문에 남녀노소 누구에게나 좋습니다. 또한 복분자에는 안토시아닌 성분과 비타민 A가 풍부해 눈 건강에도 좋고, 비타민 C와 폴리페놀, 미네랄이 풍부해 피로회복, 피부 건강, 간 기능 강화에도 도움이 됩니다.

 

8. 참외

참외는 수박과 마찬가지로 수분과 비타민, 미네랄이 풍부한 여름 음식입니다. 갈증 해소, 피로 회복, 피부 건강, 혈관 건강, 장 건강 등에 좋고, 이뇨작용으로 인한 부종 개선에 도움이 됩니다. 또한 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

9. 자두

자두는 수분이 많아 탈수 증상을 예방하고, 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 우선 비타민 C는 피로 회복에 좋고, 젖산을 억제하는 효과가 있습니다. 칼륨과 식이섬유는 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 유지시켜 주는 역할을 하며, 식이섬유는 변비 예방과 장 운동에 좋은 역할을 합니다. 또한 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방해 줍니다. 

 

10. 청포도, 샤인머스켓

청포도와 샤인머스켓도 자두와 비슷한 역할을 하는 과일입니다. 비타민 C와 비타민K, 칼륨, 식이섬유, 수분이 많아 피로 회복과 혈관 건강, 변비 예방, 뼈 건강, 수분에 좋은 음식입니다.

 

11. 전복

전복은 여름 제철 음식으로 단백질과 칼슘이 풍부해 근육과 뼈 건강에 좋습니다. 또한 비타민 A와 비타민 B가 함유되어 있어 기력 회복, 눈 건강에도 좋은 식품인데요 특히나 타우린이라는 성분은 간 건강에 좋은 성분으로 콜레스테롤 조절에 좋다고 합니다. 게다가 DHA와 EPA가 풍부해 뇌 건강에도 좋고, 철분과 칼슘이 풍부해 여성분들의 빈혈 예방에도 좋은 여름 보양식 중 하나입니다.

 

12. 민어

출처: 국립수산과학원

민어는 여름철에 가장 맛이 좋은 생선 중 하나입니다. 특히나 단백질과 지방이 풍부해 영양가가 높고, DHA와 EPA가 풍부해 뇌 건강에도 좋습니다. 또한 철분과 칼슘, 인이 풍부해 빈혈 예방 및 골다공증 예방에도 좋은 여름 보양식입니다.

특히나 여성분들과 성장기 어린이들에게 좋은 음식 중 하나입니다.

 

지금까지 여름에 먹으면 좋은 제철 음식들을 소개해 드렸는데요 앞으로 여름이 더욱더 길어지고, 기온이 높아지고, 이상기후들이 발견되고 있기 때문에 몸에 좋은 보양식들을 꼭 챙겨 먹으면서 건강을 유지해야 합니다. 음식도 좋지만 적절한 걷기 운동도 함께 해 건강 유지에 힘쓰시기 바랍니다.

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