안녕하세요! 세모데입니다.
여름에 가장 간편하고, 맛있게 먹을 수 있는 음식하면, 어떤게 떠오르시나요?
저는 수박같은 과일도 좋지만 옥수수도 정말 좋아합니다. 예전에는 옥수수를 그리 좋아하지 않았는데.. 나이가 먹다보니 인공적인 단맛보다는 이런 단맛을 더 좋아하게 되었네요.
여름철에 가장 맛있는 옥수수 삶는법부터 효능, 칼로리까지 모두 알려드리도록 하겠습니다.
1. 옥수수 삶는 방법
우선, 옥수수 삶는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.
일반 옥수수는 옥수수 껍질을 한겹정도 남겨두고, 수염은 제거한 뒤 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣고, 뉴슈가 2~3스푼을 넣은 후 센불에서 10분정도 삶다가 중불로 줄여 15분정도 더 삶으면 됩니다.
만약, 뉴슈가가 없다면 소금 1스푼과 설탕 2스푼정도 넣으면 됩니다. (뉴슈가보다 많이 넣으셔야 합니다. 너무 적게 넣으면 아무 맛도 안날 수 있어요)
초당 옥수수는 설탕이나 뉴슈가를 안넣고, 일반 찜기에 넣어서 쪄도 달고 맛있으니 아무것도 넣지 않고 찌는 것이 좋습니다. 옥수수 껍질을 한겹정도는 뜯지 않고 삶는게 일반적으로 맛이 좋습니다.
옥수수 삶는 시간은 물이 끓기 시작하면, 중불~중약불로 줄여 15분~20분 정도 삶아 주시면 됩니다.
2. 옥수수 보관 방법
옥수수 보관방법에는 2가지 방법이 있습니다.
옥수수를 삶거나 쪄서 냉동 보관을 하는 방법과 삶지 않고 냉장 보관을 하는 방법입니다.
냉장 보관: 옥수수 껍질을 한겹정도 남겨 두고, 수염은 제거한 후 신문지나 키친타올로 포장해 지퍼백에 넣어 냉장 보관을 하는 방법입니다. 이 방법은 옥수수를 몇개 쪄서 먹고 일주일 내로 다시 옥수수를 삶아 먹고 싶으신 분들이 보관하는 방법입니다.
냉동 보관: 삶거나 찐 옥수수의 열기를 식힌 후 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 됩니다. 만약 생 옥수수를 길게 보관하고 싶다면 껍질채 그대로 지퍼백에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다. 냉동 보관한 옥수수를 다시 먹기 전에는 찜기에 5~10분정도 쪄 드시면 오래 보관하고, 다시 삶지 않아도 되어 간편합니다.
이렇게 옥수수 보관을 하면, 신선한 맛을 오래 유지할 수 있습니다.
3. 옥수수 효능
이번엔 옥수수 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 심혈관 건강: 불포화 지방산인 리놀레산이 함유되어 있어, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 원활하게 합니다.
- 구강 건강: 베타시토스테롤이라는 성분이 함유되어 있어, 충치나 잇몸 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 특히나 옥수수 속대를 넣어 끓인 물로 가글을 하면 치석이나 치주염 등의 증상을 완화할 수 있습니다.
- 눈 건강: 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있어, 노화로 인한 시력 저하나 백내장, 황반변성을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 암 예방: 옥수수의 항산화 성분들은 자유라디칼로부터 세포를 보화는 역할을 해 암 발생 위험을 줄입니다.
- 청력 보호: 일부 연구에서는 옥수수가 청력 보호와 관련된 항상화제를 포함하고 있다는 결과가 나오기도 했습니다.
- 뼈와 근육 강화: 구리, 철, 아연 등의 무기질이 많이 함유되어 있어, 신체 기능을 돕고, 뼈와 근육을 강화시킵니다.
- 면역 강화: 비타민과 미네랄이 함유되어 있어, 면역체계 강화에 도움이 됩니다.
- 노화 예방: 항산화 성분인 폴리페놀과 루테인, 베타카로틴 등이 함유되어 있어, 피부와 안구를 보호하고, 노화로 인한 세포 손상을 방지하는 역할을 도와줍니다.
- 이뇨 작용: 옥수수 수염에는 이뇨 작용과, 숙취 해소, 통증 완화 등의 효과가 있습니다. 평소 몸이 자주 붓거나, 독소 배출에 도움이 됩니다.
- 다이어트: 낮은 열량과 높은 섬유질로 포만감을 주고, 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
이렇게 옥수수는 다양한 효능이 있고, 건강한 식품입니다. 하지만 과식하게 되면, 소화가 잘 안될 수 있고, 알레르기가 있으신 분들은 주의해야 합니다. 또한, 당뇨를 가진 분들은 섭취시 주의해야 합니다.
4. 옥수수 부작용
이번엔 옥수수 부작용에 대해 알아보겠습니다.
- 옥수수 알레르기: 일반적으로 옥수수 알레르기는 드물지만, 아미노산 중 하나인 '프롤린'이라는 성분에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 피부 발진, 가려움, 코막힘, 기침, 구토, 설사 등이 있으니, 옥수수를 먹고 증상이 나타난다면 병원에 빠르게 가야 합니다.
- 소화 불량: 옥수수는 소화율이 낮고, 섬유질이 많아, 너무 많이 먹거나 잘 씹어먹지 않으면, 소화 불량 및 복부 팽창, 가스가 형성 될 수 있습니다. 특히 '니아신'이라는 비타민이 많이 함유되어 있는데, 인체에 흡수하기 어려운 성분이기도 합니다. 이 니아신 결핍으로 인해 펠라그라라는 질병이 발생할 수도 있는데, 이 병이 나타나게 되면, 피부염, 설사, 치매 등의 증상이 나타나기도 합니다.
- 영양소 흡수 방해: 옥수수에 '피타산'이라는 성분이 중요한 미네랄을 흡수하는 걸 방해할 수도 있습니다.
- 당뇨병 환자: 옥수수는 탄수화물의 함량이 높고, 당분도 많이 함유되어 있어, 당뇨를 앓고 계신 분들은 혈당 관리를 위해 섭취량을 조절해서 먹어야 합니다. 특히나 '초당 옥수수'는 당분 함량이 매우 높아, 혈당 상승을 유발해 주의하는 것이 좋습니다.
- 치아 손상: 옥수수는 알갱이가 단단한 편이기 때문에, 치아에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 잇몸이나 이에 잘 끼기 때문에 염증을 일으킬 수 있고, 충치를 유발할 수 있어 옥수수를 먹은 후에는 꼭 양치를 해야 합니다.
옥수수는 적절한 양과, 방법으로 먹으면 건강에 좋은 식품이니, 과식하거나 체질에 맞지 않을 수 있으니 주의해야 합니다.
5. 옥수수 칼로리와 영양성분
옥수수 칼로리는 100g 당, 약 86~142kcal입니다.
하지만, 옥수수 중간 크기 1개의 무게는 약 150g이고, 칼로리는 약 150~180kcal입니다.
또한, 생 옥수수와 삶은 옥수수의 칼로리는 다르고, 일반 옥수수와 초당 옥수수의 칼로리도 다릅니다.
일반적으로 초당옥수수가 일반 옥수수보다 더 달지만, 칼로리는 조금 더 낮은편 입니다.
옥수수 영양성분을 살펴보겠습니다.
옥수수 영양소 100g 기준:
탄수화물 29.4g|단백질 4.9g|지방 1.2g|섬유질 4g|나트륨 1mg
비타민: 비타민B1|비타민B2|비타민C|비타민E
미네랄: 칼륨|철분|마그네슘|페룰산|망간
항산화 성분: 루테인|제아잔틴
옥수수는 다양한 영양성분이 함유되어 있어 건강에는 좋지만, 너무 많이 먹게 되면, 소화 불량 및 혈당 상승을 일으킬 수 있어 적절한 양을 먹는 것이 좋습니다.
6. 옥수수 껍질 일반 쓰레기
옥수수 껍질은 음식물 쓰레기일까, 일반 쓰레기일까 궁금하신 분들이 많으실 것 같습니다. 저 또한 버릴 때마다 까먹고 항상 다시 검색해보곤 합니다.
옥수수 껍질을 어떻게 버려야 하는가? 에 대한 답변을 먼저 말하자면,
옥수수 껍질은 일반 쓰레기에 버려야 합니다.
이유는? 옥수수 껍질에는 섬유질이 많아 동물이나 식물의 사료나 비료로 재활용하기 어렵습니다. 또한 옥수수대, 수염, 삶지 않은 옥수수 알갱이도 모두 일반 쓰레기에 버려야 합니다. 삶은 옥수수 알갱이만 음식물 쓰레기에 버려야 합니다.
옥수수 껍질에는 초파리가 생기기 쉽고, 악취가 발생할 수 있기 때문에, 가능한 빠르게 버리는 것이 좋습니다.
옥수수 껍질 외에 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 구분하는 방법은 동물의 사료로 재사용 할 수 있는가, 없는가로 나누면 됩니다. 일반적으로 수박 껍질은 재사용이 가능하지만 옥수수 껍질이나 수염은 재사용 하기 힘들기 때문입니다.
지금까지 옥수수에 관한 모든 정보를 정리해보았습니다. 옥수수 효능과 옥수수 칼로리부터, 부작용, 보관법까지 알아보았는데요, 옥수수의 제철인 여름이 끝나가고 있는 만큼, 올해의 마지막 제철 옥수수를 드셔보시는 것도 좋을 듯 합니다.
일반 옥수수는 7~9월이 제철이고, 초당 옥수수는 6~8월이 제철입니다. 지금이 딱, 맛과 영양소가 가장 풍부할 시기이죠!
옥수수를 먹는 방법에는 여러가지가 있습니다. 삶거나 쪄서 먹어도 되고, 버터구이나, 샐러드, 빵, 스프에도 넣어 먹을 수 있습니다.
옥수수 보관은 어떻게 다시 먹을건지에 따라 한번에 쪄서 보관해도 되고, 여러번에 나누어 쪄서 먹어도 되니, 내가 어떻게 먹는지에 따라 원하시는 방법으로 보관 후 맛있게 드시기 바랍니다.
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