안녕하세요. 세모데입니다.
9월로 접어들면서, 가을이 되며, 본격적으로 살찌는 계절이 왔습니다.
이맘때쯤이면, 갈치 낚시를 시작하시는 분들이 많은데요, 지금철의 갈치들은 아직 작은편이지만, 튀겨먹으면 맛있다고 합니다. 갈치 금지 체장도 있는데요, 항문부터 길이를 재서 머리까지 18cm는 방생을 해야하니, 꼭 지켜주시기 바랍니다.
개인적으로 갈치는 비린내도 잘 나지 않아 맛있게 먹는 생선 중 한가지인데요, 오늘은 갈치 효능과 함께 부작용과 굽는방법까지 모두 알려드리도록 하겠습니다.
1. 갈치 제철과 특징
갈치 제철은 9월~다음해 2월까지 입니다.
갈치는 6~7월경 산란을 마친 후, 먹이활동을 활발히 하면서 몸에 영양분을 축척합니다. 이때 살을 찌우기 시작해 가을~겨울이 가장 탱탱하고 기름기가 풍부하다고 합니다.
갈치 특징으로는 고등어목 갈치과에 속하고, 몸은 가늘고 길며 납작합니다. 날카로운 이빨을 가지고 있으며, 잡식성으로 주로 오징어나 작은 물고기를 사냥해 먹습니다.
갈치는 기름기가 많고, 고소하면서 짭짤한 맛이 일품으로, 입안에서 부드럽게 녹아내리는 특징이 있습니다.
갈치 요리로는 회, 구이, 조림, 젓갈 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
2. 갈치 효능
이번엔 갈치 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 단백질 공급: 갈치는 높은 단백질을 함유하고 있어, 영양소 섭취와 함께 근육 발달 및 회복에 도움이 됩니다.
- 오메가-3 지방산: 갈치는 오메가3 지방산인 EPA와 DHA를 풍부하게 함유하고 있는 생선으로, 심혈관 건강을 도와주고, 염증을 줄여주면서, 면역 체계에 도움이 됩니다. 또한, 이 성분은 우울증에도 좋고, 뇌 활동을 조절해줍니다. 또한 혈압을 조절해 동맥경화를 막아 심장 위험을 줄여줍니다.
- 비타민A: 시력을 유지하고, 백내장과 망막변성 등의 눈 질환을 예방합니다.
- 비타민D: 칼슘과 인의 흡수를 돕고, 뼈 건강 및 근육 기능 개선에 좋으며, 골다공증을 예방합니다.
- 비타민B12: 혈액 생성과 신경 기능 유지에 중요한 역할을 합니다.
- 철분: 혈중 산소 운반과 에너지 생산 및 면역에 중요한 미네랄입니다.
- 항산화 작용: 갤리시아신이 자유 라디칼로부터 세포를 보호해 산화의 인한 손상을 예방해 줍니다.
- 소화: 히스티딘의 성분이 위산 분비를 촉진하고, 위염이나 위궤양 등의 질환을 예방해 줍니다.
이렇게 갈치는 다양한 효능이 있습니다. 갈치 효능을 간단하게 말하자면, 우울증 완화, 심장 건강, 뇌 기능 향상, 뼈 건강 유지, 눈 건강 증진, 소화 촉진 등이 있습니다.
하지만 개별적인 건강 상태 및 알레르기 반응이 있을 수 있으니 유의해야 하기도 합니다.
3. 갈치 부작용
이번엔 갈치 부작용에 대해 알아보겠습니다.
- 해산물 알레르기: 갈치를 비롯한 해산물에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 섭취 후 증상으로는 발진, 가려움, 호흡 곤란, 구토, 복통 등이 있습니다.
- 혈압 조절: 갈치는 지방 함량이 생각보다 높습니다. 체중이나 혈압 조절을 필요로 하는 분들은 조절해서 먹어야 합니다.
- 수은 함유: 갈치에는 수은이 함유되어 있는데, 이는 신경계나 지각장애 등의 문제를 일으킬 수 있으므로 과도하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 피부병 및 부스럼: 갈치 비늘에 있는 구아닌 성분으로 인해 두드러기 및 복통이 일어날 수 있으니 조심해야 합니다.
- 혈액 응고: 갈치에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 과도하게 섭취할 시, 혈액 응고 시간을 연장시킬 수 있으며, 항응고제를 복용하고 계시다면 영향을 줄 수 있습니다. 혈액 응고 문제가 있으신 분들은 전문가와 상담 후 드시기 바랍니다.
- 갑상선 문제: 갈치에 함유되어 있는 다이오딘을 과도하게 섭취할 시, 갑상선 기능 이상을 유발할 수 있습니다. 이미 갑상선 문제가 있으신 분들은 전문가와 상담 후 드시기 바랍니다.
갈치는 효능이 많지만 부작용도 많은 편입니다. 이미 문제가 있거나, 병을 앓고 계신 분들은 전문가와 상담 후 드셔야 하는 음식이니, 잘 확인해보시기 바랍니다.
4. 갈치 칼로리와 영양성분
갈치 칼로리를 알아보겠습니다.
갈치 100g당, 약 110~145kcal입니다.
하지만, 조리 방법이나 부가 재료 및 조미료 사용 여부에 따라 달라집니다.
보통, 갈치 구이<갈치 찜<갈치 조림 순으로 칼로리가 높습니다.
이번엔 갈치 영양성분을 살펴보겠습니다.
갈치 영양소 100g 기준:
탄수화물 0g|단백질 18~20g|지방 2~5g(오메가-3 지방산)|콜레스테롤 50mg
비타민: 비타민A|비타민B1|비타민B2|비타민B6|비타민B12|비타민B6|비타민D|비타민E
미네랄: 아연|칼륨|칼슘|엽산|지질|인|철분
항산화 성분: 토코페롤|셀레늄|카로티노이드|글루타미노말렌산(GMA)
갈치는 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 탄수화물은 거의 없고, 단백질과 지방이 주된 영양소입니다. 하지만 종류 및 크기, 조리 방법에 따라 달라질 수 있습니다.
5. 갈치 굽는 방법
갈치 굽는 방법에는 여러가지가 있습니다.
우선, 굽기 전 흐르는 물에 한번 씻고, 비늘을 제거하고, 내장을 제거합니다.
쌀뜨물에 소금을 풀어 갈치를 담궈두면 비린내를 잡아줍니다.
- 후라이팬에 굽는 방법: 일반적으로 갈치에 밀가루를 묻혀 튀기듯이 구워주는 방법입니다. 가장 쉽고 맛있습니다.
- 종이 호일을 이용해 굽는 방법: 이 방법을 이용하면, 갈치 살이 부드럽고 촉촉하게 구워질 수 있고, 기름이 많이 튀지 않습니다. 일반 팬에 종이 호일을 깔고 식용유를 발라줍니다. 갈치를 올리고 대파도 같이 올려주면, 비린내도 잡아주고 대파도 맛있게 구워집니다. 종이호일을 접어 갈치를 감싸준 후 센불에서 한족 면을 구운 뒤, 약한 불로 반대편을 구워주면 됩니다.
- 에어프라이어에 굽는 방법: 이 방법을 이용하면, 간편하게 구울 수 있습니다. 밀가루를 얇게 살짝 묻혀주면 겉을 바삭하고 노릇하게 구울 수 있습니다. 에어프라이어 전용 종이호일을 깔고 갈치를 올리고 식용유나 올리브유를 발라줍니다. 에어프라이어 온도는 200도에서 10분, 뒤집어서 7분정도 익히면 좋습니다. 갈치 에어프라이어에 구우면 기름 튈 걱정이 없어 편하게 요리해 먹을 수 있습니다.
여기까지 갈치 굽는법과 갈치 효능 및 부작용, 칼로리 영양성분까지 모두 알아보았습니다.
갈치는 9월부터 겨울까지 즐길 수 있는 생선으로 특유의 식감이 좋은 생선입니다. 직접 낚시로 잡아서 드시는 분들도 굉장히 많습니다. 하지만 낚시로 잡은거는 보통 시장에서 파는 것보다는 작아, 대부분 튀기듯이 구워서 먹습니다.
갈치 금어기는 7월 한달동안 이지만, 여름에는 산란을 준비하거나, 산란을 막 한 직후라서 모든 영양분이 산란으로 빠져 대체적으로 맛이 없습니다. 모든 생선들이 그렇듯이 말이죠. 갈치 철은 지금 9월부터 다음해 2월까지로, 이 때 가장 단단하고 담백하며, 영양성분이 풍부합니다.
갈치 부작용까지 모두 확인하시고, 맛있는 갈치를 즐기시길 바랍니다.
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