안녕하세요. 세모데입니다.
오늘은 간에 좋은 음식을 소개해 드리려고 합니다.
간 건강에 좋은 음식은 간 기능을 강화하고, 해독하고, 염증을 완화하고, 암을 예방하는 등의 효과가 있는 음식입니다.
간은 해독과 대사, 콜레스테롤 합성, 비타민과 당 저장 등의 중요한 역할을 하기 때문에 건강을 유지하는데 꼭 필요하니 오늘 알려드리는 음식들을 함께 섭취해 보시기 바랍니다.
1. 부추
부추에는 항산화, 항염, 해독 작용이 있는 여러가지 영양소가 포함되어 있습니다. 비타민A, 비타민C, 비타민E와 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독작용과 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
또한 알리신, 케르세틴과 같은 항암성분이 함유되어 있어 간암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
2. 결명자
결명자는 결명씨로, 콩과 식물인 결명의 성숙한 씨앗입니다.
결명자는 옛날부터 눈을 밝게 하는데하는 데 사용되어 왔으며, 최근에는 간에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다. 결명자에는 루테인과 제아잔틴처럼 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 작용과 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 또한 클로로겐산과 케르세틴과 같은 항암성분이 함유되어 있어 간암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
3. 배추
배추는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부한 채소입니다.
특히 배추에는 인돌-3-카르비놀과 글루코시놀레이트와 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 작용과 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
또한 케르세틴과 루테인과 같은 항암성분이 함유되어 있어 간암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
4. 헛개나무
헛개나무에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 간 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
헛개나무 열매에는 특유한 맛과 향을 내는 엘라그산, 엘라그산 갈산, 루테올린, 케르세틴, 리코펜과 같은 성분이 들어 있어 간 기능 개선과 간암을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 쑥
쑥에는 타닌, 베타카로틴, 루틴과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독작용을 돕고, 간 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 칼슘, 철분, 아연과 같은 미네랄이 풍부해 간 건강에 도움이 됩니다.
6. 양송이 버섯
양송이버섯에는 베타글루칸, 에르고티오네인, 리놀산과 같은 항산화 성분이 풍부해 간의 해독 작용을 돕고, 간 기능을 개선하는데 도움이 되는 음식입니다. 또한 칼륨, 칼슘, 철분과 같은 미네랄도 풍부해 간 건강의 회복에도 도움이 됩니다.
7. 칡
칡은 콩과 식물의 일종으로 뿌리와 잎을 식용으로 사용합니다. 칡에는 베타카로틴과 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철분, 아연, 인 등과 같은 다양한 영양소가 함유되어 있어 간 건강에 도움이 되는 음식입니다.
특히 간 기능 개선에 효과적인데 베타카로틴은 간세포의 손상을 막고, 간 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다. 또한 비타민C의 경우엔 항산화 작용을 해 간을 보호해 줍니다.
8. 마늘
마늘에는 알리신, 셀레늄, 비타민A, 비타민C, 비타민B6과 같은 다양한 영양소가 함유되어 있어 간 건강에 좋은 식품입니다. 특히나 간 해독에 효과적인데 알리신의 경우 간에서 독소를 제거하는데 도움이 되며, 셀레늄은 간 세포를 손상으로부터 보호하는데 도움을 주는 영양소입니다. 또한 비타민은 항산화 작용을 해 간을 보호해 줍니다.
9. 모시조개
모시조개에는 타우린, EPA, DHA, 아르기닌, 셀레늄, 비타민A, 비타민C, 비타민E와 같은 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 특히나 간 건강에 효과적인 음식으로 타우린은 간 세포를 보호해주고, 간 기능을 향상시키는 영양소입니다.
EPA와 DHA는 간의 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 아르기닌은 간에서 혈액 순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 셀레늄의 경우 간 세포를 손상으로부터 보호해주고, 비타민은 항산화 작용을 해 간을 보호하는 역할을 합니다.
10. 올리브유
올리브유에는 올레산, 비타민E, 폴리페놀과 같은 다양한 영양소가 함유되어 있어 간 건강에 도움이 되는 음식입니다. 특히나 간 세포를 보호하는데 효과적인 식품으로 올리브유에 함유되어 있는 올레산은 간 세포를 손상으로부터 보호하고, 간 기능을 향상시키며, 비타민E는 항산화 작용을 해 간을 보호해 줍니다. 폴리페놀의 경우엔 간에서 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
위의 간 건강에 좋은 음식들은 따뜻한 성질과 차가운 성질의 음식으로 나눌 수 있습니다.
따뜻한 성질: 부추, 헛개나무, 쑥, 양송이버섯, 마늘, 모시조개, 올리브유
차가운 성질: 결명자, 배추, 칡
몸에 열이 많은 사람이나 몸에 냉기가 많은 사람이 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사, 소화불량 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 위장이 약하거나 알레르기가 있을 수 있기 때문에 먹기 전 주의를 요합니다.
소개해드린 간에 좋은 음식 10가지 외에도 미나리, 강황, 홍삼, 콩나물, 민들레 등이 추가적으로 있습니다. 반면에 간에 안좋은 음식으로는 소스나 식물성 기름, 단 음료, 감자튀김, 흰 빵 등이 있습니다.
이런 음식들은 포화지방, 과당, 정제된 탄수화물 등이 많아 지방간이나 염증, 인슐린 저항성 등을 유발할 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
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