안녕하세요! 세모데입니다.
오늘은 면역력을 높여주는 음식을 알려드리려 합니다.
면역력은 우리 몸에서 감염이나 암과 같은 질병으로부터 보호해 주는 중요한 역할을 하는데 균형 잡힌 식단과 바른생활습관이 필요한 부분입니다.
1. 마늘
마늘은 면역력을 증강시키는 최고의 자연식품 중 하나입니다.
마늘의 풍부한 셀레늄, 마그네슘, 비타민 등의 성분들은 신체 면역력을 기르는데 큰 도움을 주는 식품으로 항암식품 피라미드에서 최상위권에 있는 마늘은 특히나 위암과 유방암 예방에 효과가 높습니다.
2. 고구마
고구마는 비타민A와 비타민C가 많이 함유되어 있어 신진대사를 촉진시키고 면역체계를 강화하여 감염을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 또한 고구마에 들어 있는 안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 노화를 촉진시키는 체내 활성화 산소를 배출시켜 주고, 비타민ABC 성분과 마그네슘이 소염제로 작용하여 기관지염, 관절염 등 각종 염증 완화에 도움을 줍니다.
고구마는 세계 보건기구가 선정한 3대 면역식품 중 하나로 성장기의 어린이나 면역력이 저하되는 노인에게 권장하는 식품입니다.
3. 브로콜리
브로콜리는 비타민C와 칼슘, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부해 항산화 작용과 항염증 효과가 있으며, 설포라판과 인돌이라는 항암 성분이 다량 함유되어 있어 암 예방에 도움이 되는 식품입니다.
또한 브로콜리에는 브로리코라는 특허 성분이 함유되어 있어 NK세포의 활성도를 높여 주어 면역력 강화에 탁월한 효과를 보여줍니다. 고구마와 마찬가지로 세계 3대 면역식품 중 하나로 감기 예방과 피부 미용에 좋은 음식입니다.
4. 토마토
토마토에는 라이코펜과 비타민C가 풍부하게 들어 있어 이는 강력한 항산화 성분으로 염증을 억제하고, 세포를 보호하는 역할을 합니다. 또한 토마토에는 플라보노이드, 사포닌, 루틴, 크롬 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 혈관 건강이나 혈당 조절, 콜레스테롤 감소 등에도 도움이 되는 식품입니다.
5. 버섯
버섯에는 강력한 항암 성분인 베타 글루칸이 많이 함유되어 있어 면역력을 높여 주고, 식이섬유도 많기 때문에 암 예방 치료에도 도움을 줍니다. 또한 다이어트에도 좋고, 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있는 식품입니다.
6. 생강
생강은 면역력을 높여주는 식품으로 항산화제와 항염증제의 보고로 면역 체계를 강화하는데 도움을 주는 식품입니다. 또한 혈액 순환을 개선하고, 소화를 촉진하며, 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
생강에는 면역력을 향상시키는 항산화 물질로 가득 차 있기 때문에 자연적 통증과 발열 등을 줄여주는 역할도 하는데요 바이러스와 싸우는 성분이 포함되어 있어 울혈이나 감기 등의 증상을 완화시키는데 도움을 주는 식품입니다. 또한 백혈구 수를 늘려 면역력을 강화시켜 줍니다.
7. 요거트
요거트에는 살아 있는 균인 프로바이오틱스가 포함되어 있어 장내 세균총과 신체 방어력을 강화할 수 있습니다. 프로바이오틱스는 장에 서식하며 해로운 박테리아의 침입을 예방하는데요 요거트에는 면역 체계 건강에서 역할을 하는 미량 미네랄인 마그네슘, 셀레늄, 아연 등이 들어 있고, 비타민D가 강화되어 있는 요거트는 면역 건강을 더욱 향상시킬 수 있습니다.
8. 감초
감초에는 간 기능을 개선하고, 몸의 면역력을 향상시키는 성분이 함유되어 있습니다. 또한 항산화, 항노화 효과를 가진 플라보노이드와 셀레늄이 들어 있어 암이나 노화로 인한 면역력 저하를 예방하는 데 도움이 되는 식품입니다.
9. 강황
강황은 카레에 있는 커큐민성분으로 예로부터 인도에서는 민간요법으로 사용되어 온 안전하고 뛰어난 면역력을 높여주는 식품입니다. 커큐민은 해로운 활성산소를 제거하고, 면역 기능을 강화시켜 주고, 항염증 효과도 있어 염증 관련 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 되는 식품입니다.
10. 단백질
단백질은 매일 소모되고, 한번에 많이 섭취한다고 몸속에 저장되는 것이 아니기 때문에 매일 꼭 섭취해야 하는 성분입니다. 단백질은 항체의 구성 성분으로 면역 시스템 유지에 필수적인 요소인데요 근육을 구성하고, 감소를 방지하는데 도움이 되어 건강 수명을 늘리는데 기여하는 필수 성분입니다.
동물성 단백질: 필수 아미노산이 풍부하고, 근육 합성에 도움이 되지만 지방과 유당이 함유되어 있어 혈당과 콜레스테롤에 영향을 줄 수 있습니다.
식물성 단백질: 지방과 유당이 적고, 식이섬유가 많아 혈당 조절에 도움이 되지만 필수 아미노산이 부족할 수 있습니다.
단백질을 섭취할 때에는 다양한 종류의 단백질을 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.
11. 현미와 보리
현미와 보리에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 식이섬유, 철, 마그네슘 등 각종 미네랄이 흴 쌀에 비해 10배나 많이 들어 있어 면역 체계를 강화하고, 혈당 조절과 소화 기능에 도움을 줍니다.
12. 녹차
녹차는 피로 해소에도 효과가 탁월하고, 면역체계도 잡아주어 면역 세포를 만들어 줌으로써 우리 몸의 면역력 향상에 도움을 주는 식품입니다. 녹차에는 질병에 대항하는 폴리페놀과 플로노보이드가 함유되어 있고, 산화방지제는 세포에 손상을 일으키는 활성 산소를 찾아내 파괴시킵니다.
지금까지 면역력을 높여주는 음식들에 대해 알아보았는데요 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 가장 중요한 것은 균형 잡힌 식단과 함께 규칙적으로 운동하고, 충분한 수면도 취해야 합니다.
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