안녕하세요! 세모데입니다.
오늘은 당뇨에 나쁜 음식들에 대한 정보를 알려드리려고 합니다.
우선적으로 당뇨에 해로운 음식들은 혈당 수치를 높이거나, 인슐린 저항성을 악화시키는데요
이런 음식들은 당뇨의 증상이나 합병증을 유발할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
어떤 음식들이 당뇨병에 안좋은지 함께 알아보시죠!
1. 당이 많은 음식
당뇨에 당이 많은 음식들이 좋지 않은 이유는 혈당 수치를 높여 조절이 어려워지고, 여러 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다. 고혈당 상태가 되면 건강에 좋지 않습니다.
또한, 더 많은 인슐린을 필요로 하기에 이때 췌장에 큰 부담을 줄 수 있습니다.
당이 많은 음식들:
사탕, 초콜릿, 젤리, 쥬스, 탄산음료, 스포츠 음료, 쿠키나 케익, 도넛, 짜장면, 케첩이나 마요네즈같은 소스류 등
2. 높은 탄수화물 식품
당뇨에 탄수화물이 안좋은 이유는 혈당을 빠르게 올리고, 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다. 탄수화물은 소화되면 포도당으로 분해되어 혈액으로 흡수되는데 탄수화물을 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 높아질 수 있습니다. 또한 인슐린의 필요량을 증가시켜 혈당 조절이 어려워 질 수 있습니다.
탄수화물은 당질과 식이섬유, 전분으로 구성되어 있는데 당질의 비중이 높은 음식은 혈당 변동이 크고, 식이섬유 비중이 높은 음식은 혈당 변동이 작습니다. 예를 들어 설탕, 과자, 디저트 빵 등의 탄수화물은 몸에 나쁘지만 잡곡, 채소, 과일 등은 당뇨에 좋은 이유입니다.
당뇨 환자는 한끼 식사 시, 남성 60~80g, 여성 50~70g의 탄수화물만 섭취하는 것이 좋습니다.
탄수화물이 많은 음식들:
백미, 과자, 빵, 라면, 국수, 떡, 떡볶이, 식혜, 설탕 등
3. 포화 지방이 많은 음식
당뇨에 포화 지방이 안좋은 이유는 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 혈관을 막고, 염증을 유발할 수 있는데 이는 동맥경화나 심장 질환 및 혈관 질환에 좋지 않습니다. 도한 인슐린 저항성을 높여 혈당 조절이 어려워 질 수 있습니다.
포화 지방이 많은 음식들:
육류의 지방, 유제품(버터, 치즈, 크림 치즈, 아이스크림 등), 패스트 푸드, 치킨, 코코넛 오일 등
4. 나트륨이 높은 음식
당뇨에 나트륨이 안좋은 이유는 혈압을 높이고, 혈관을 손상시켜 고혈압을 야기할 수 있는데 고혈압은 당뇨 환자에게 특히나 위험한 합병증으로 심혈관 질환 및 신장 질환의 위험을 높여 위험합니다. 또한 나트륨은 신체 안의 수분 전해질 균형을 조절하는 부분에 관여해 신장 기능에 영향을 받을 수 있습니다. 당뇨 환자는 이미 혈관 건강에 취약하기 때문에 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 튀기는 대신 찌거나 굽는 것이 좋습니다.
나트륨이 높은 음식들:
가공식품(베이컨, 소시지, 피클, 젓갈 짱아찌 등), 스낵, 인스턴트(햄버거, 핫도그 등), 소금에 절인 해산물이나 소스류 등
5. 술(알코올)
당뇨에 알코올이 안좋은 이유는 여러가지가 있습니다.
첫번째, 알코올은 간에서 분해되기 때문에 당 대사가 방해받아 혈당 조절이 어려워지는데 저혈당까지 올 수 있습니다.
두번째, 인슐린 분비를 감소시키고, 저항성을 높여 혈당 상승을 초래합니다.
세번째, 식욕을 자극하고 음주 후 과식을 유발하기에 조심해야 합니다.
네번째, 혈압과 중성지방을 높이고, 동맥경화를 촉진해 심혈관의 합병증 위험을 높입니다.
다섯번째, 신경계와 말초신경계에 독성을 미치기 때문에 신경병증의 원인이 됩니다.
여섯번째, 당뇨 환자의 경우 간 건강에 조심해야 하는데 음주는 간에 부담을 주기 때문에 간손상을 조심해야 합니다.
만약 음주를 했을 경우:
최소한으로 술을 마시는 것이 좋지만 음주를 해야 할 경우 증류주나 당이 없는 술을 선택 하고, 안주는 가벼운 것, 물을 충분히 마시고, 음주 후 혈당 체크를 하는 것이 좋습니다.
또한 당뇨약 복용을 건너 뛰는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
5. 조심해야 할 음식들
그 외에 당뇨에 안좋은 음식들을 알려드리겠습니다.
일부 식품들은 당, 나트륨, 감미료, 첨가물(인공 조미료, 방부제, 감미료 등)이 많이 들어 있어 피하는 것이 좋습니다.
믹스 커피: 설탕, 크림, 감미료, 식물성 지방이 포함되어 있어 피하는 것이 좋습니다. 아메리카노는 괜찮습니다.
통조림 음식: 당분, 나트륨, 첨가물(인공 조미료, 방부제, 감미료 등)이 많아 피하는 것이 좋습니다.
말린 과일: 과일을 말리면 수분이 빠지고 당분이 높아집니다. 또한 탄수화물 함량이 3배까지 높아져 칼로리도 배로 높아집니다. 또한 포만감이 적어 많이 먹게 되고, 설탕이나 방부제 등의 첨가물이 들어있어 피하는 것이 좋습니다.
잼이나 청: 당, 고 칼로리, 첨가물이 많아 먹지 않는 것이 좋습니다.
저장식품: 당, 고 나트륨, 첨가물이 많아 먹지 않는 것이 좋습니다.
당뇨에 안좋은 음식들을 알아 보았습니다.
당뇨는 꾸준히 관리해야 하는 것으로 개인의 상황에 따라 조절하는 것이 좋습니다. 또한 규칙적인 운동을 함께 하는 것도 좋은 방법입니다. 운동은 혈당을 조절하고, 체중 감량 및 심혈관 질환 위험을 낮춰주기 때문입니다.
올바른 식습관과 생활 습관을 통해 혈당을 조절하고, 합병증을 예방하시기 바랍니다.
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