건강

눈건강에 좋은 음식 10가지를 소개해드립니다

데이터 탐험가 2023. 5. 13. 12:10
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안녕하세요! 세모데입니다.

오늘은 눈 건강에 좋은 음식 10가지를 소개해 드리려 하는데요

음식 소개에 앞서 필수 영양소를 먼저 알려드리려 합니다.

 

눈에 가장 필수 영양소는 "비타민A"입니다.

사람은 어두운 곳에서 시각 적응을 해야 하는데 이를 돕는 영양소가 비타민A입니다.

만약 비타민A가 부족할 경우에는 어두운 곳에서 사물을 잘 보지 못하는 야맹증을 일으킬 수 있기 때문에

눈 건강에는 꼭 필요한 영양소라 할 수 있습니다.

 

1. 블루베리

블루베리는 안토시아닌 함량이 높은 과일입니다.

이 성분은 눈의 예민함을 줄이고, 눈의 피로와 뻑뻑함을 예방해 줍니다.

또한 야맹증 예방과 함께 초기 근시 완화에도 효과적인 음식입니다.

 

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2. 당근

당근은 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있고, 비타민C, 비타민E, 마그네슘, 루테인, 오메가3 지방산 등도

함유하고 있어 눈건강에 아주 좋은 음식입니다.

눈이 피로할 때, 안구 건조증이 있을 때, 눈이 침침하거나 뿌옇게 보이는 현상이 있을 때

섭취하면 증상 완화에 도움이 되는 식품입니다.

 

3. 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치 등)

등푸른 생선에는 오메가3 지방산과 비타민A, 아연 등의 영양소가 풍부하기 때문에

안구 건조증을 개선하고, 망막 기능을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 야맹증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 녹색 채소(브로콜리, 시금치, 케일 등)

녹색 채소에는 루테인과 지아잔틴(제아잔틴), 비타민C, 비타민E가 풍부합니다.

브로콜리에는 루테인과 지아잔틴(제아잔틴)이 풍부해 눈의 황반을 보호해 줍니다.

시금치에는 눈 건강에 핵심 성분인 루테인과 지아잔틴(제아잔틴)이 풍부하게 함유되어 있어

눈에 들어오는 광선으로 인한 망막 조직의 손상을 막아줍니다.

게다가 비타민A가 가장 많이 들어있는 식품 중 하나로 야맹증 예방에 도움이 됩니다.

외에 노화에 따른 시력 감퇴나 백내장, 황반변성을 예방할 수 있습니다.

 

5. 아몬드와 씨앗류(해바라기씨, 호박씨, 아마씨 등)

아몬드에는 눈건강에 필수 요소인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호해 주고,

눈의 피로 개선에도 효과를 줍니다.

씨앗류에는 오메가3 지방산과 비타민E가 많이 함유되어 있어 안구건조증과 망막의 손상을 예방하고,

노화로 인한 눈질환을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

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6. 계란

계란에는 루테인, 지아잔틴(제아잔틴), 비타민A, 아연 등의 눈 건강에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

달걀을 먹게 되면 야맹증 예방과 더불어 황반변성과 백내장을 예방하고, 시력 개선에 도움을 줍니다.

삶아서 드셔도 되고, 후라이로 조리해 드셔도 됩니다.

 

7. 구기자와 결명자

구기자와 결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등의 항산화 물질까지 함유하고 있어

시력 감퇴를 막아주고, 야맹증을 예방할 수 있도록 도와줍니다.

다만, 위 식물들은 알레르기 반응이 있을 수 있기에 먹기 전에 주의를 하셔야 합니다.

 

8. 치즈

치즈에는 비타민A 뿐만 아니라 칼슘, 단백질, 미네랄 등 많은 영양소가 함유되어 있기 때문에

눈건강에 좋을 뿐만 아니라 뼈와 성장, 장건강 등에도 좋은 음식입니다.

하지만 치즈는 지방과 염분이 많이 함유되어 있어 과다 섭취는 좋지 않습니다.

 

9. 굴

굴에는 아연이 풍부하게 들어 있어 눈의 세포와 조직 손상을 막아주고

백내장, 시력 손상, 야맹증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 굴에는 타우린 성분도 많이 함유되어 있어 뇌와 신경의 흥분을 낮추고 진정시켜 세로토닌의 생성을 촉진시켜

눈의 피로를 회복하고, 시력 감퇴를 늦추어 줍니다.

하지만 굴을 생으로 먹게 되면 노로바이러스에 감염될 수 있으므로 익혀서 드시는 것을 권유드립니다.

 

10. 옥수수

옥수수에는 지아잔틴(제아잔틴)과 루테인이 풍부하게 함유되어 있어

노화로 인한 시력 감퇴를 예방하고, 백내장이나 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

옥수수 속대에는 비타민E가 많이 함유되어 있는데 이는 피부와 눈의 세포막을 보호하는 역할을 하기에

함께 드시는 걸 권유드립니다.

 

위에 소개해드린 음식들 외에 눈에 좋은 음식들을 조금 더 소개하자면

아보카도, 연어, 딸기, 오렌지, 녹차, 호두 콩 등이 있습니다.

 

눈에 좋은 음식 10가지를 알아보았는데요 반면에 눈에 나쁜 음식도 조심해야 합니다.

우선 설탕이 많은 음식과 인스턴트 음식은 칼슘을 파괴하거나 영양소의 흡수를 방해하기 때문에

근시나 백내장 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

따라서 눈 건강을 위해서는 눈에 좋은 음식을 자주 섭취하고, 눈에 나쁜 음식은 줄여가며 먹는 것이 좋습니다.

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